Мы правильно определили ваш город?

Москва
8 (495) 150-25-49
Ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (800) 775-84-76
Бесплатно для регионов
Обратный звонок

Как правильно подобрать казан

Для создания изысканных восточных кушаний нужен огонь и казан. Пряные блюда азиатской кухни, протомленные, как следует, в проверенной веками посуде, обретают особый вкус и аромат. В казане можно готовить на улице и дома: результат будет стабильно предсказуем — сытые гости и исходящие слюной соседи.

Способы использования

Посуда традиционной формы с круглым дном хороша для тушения традиционного плова или гуляша на свежем воздухе. Для приготовления пищи на открытом огне лучше купить чугунный казан и установить его в стационарную печь или очаг, на треногу или специальную подставку.

Древний котелок претерпел небольшую модернизацию: современный казан с плоским дном — и это позволяет использовать его на домашних кухнях. Посуда подходит для духовки и плит:

  • стеклокерамических;
  • индукционных;
  • газовых;
  • электрических;
  • галогеновых.

Для стеклокерамической плиты лучше приобрести не чугунную (поверхность может треснуть от тяжести казана), а алюминиевую посуду. Купить казан для индукционной плиты можно из любого, подходящего вам по цене и качеству материала.

Рестораны восточной кухни в условиях отсутствия открытого огня используют встроенный индукционный казан. Для этих же целей подходит и электрический казан с керамическими нагревателями, с помощью которого можно готовить в помещении, без дыма и копоти.

Форма посуды

Классический казан с полусферической формой, округлым дном и толстыми стенками. Его особенность — равномерный нагрев и сохранение тепла, позволяющие продуктам долго томиться в чреве посуды. Объем котелка, согласно восточному отношению к жизни, должен быть таким, чтобы накормить пловом всех друзей и знакомых. Для многолюдных застолий нужно покупать большой казан, вмещающий не менее 10 литров.

Современный казан может быть круглым, в форме кастрюли или сковороды, иметь удлиненные ручки. Хороший казан — с крышкой: деревянной, алюминиевой, дюралевой или чугунной. Главное, чтобы она плотно закрывала верх, ведь на последнем этапе приготовления ароматных блюд пар не должен выходить наружу. Не забудьте приобрести подставку под казан для улицы, она обеспечит изделию устойчивость.

Материал посуды

Купить казан — не проблема, магазины предлагают богатейший выбор. Важен материал, из которого изготовлен чудо-котелок. В продаже есть чугунные, медные, алюминиевые, стальные казаны и эмалированные изделия.

Алюминий

Казанок из алюминия прост в уходе, легок, дешев, быстр в нагреве и годится как для газовой плиты, так и для электрической, стеклокерамической и индукционной (соблюдая осторожность можно готовить на открытом огне). Посуда обладает высокими теплораспределительными свойствами, но пища в ней быстро остывает. Перед первым использованием изделие нужно осторожно прокалить, не допуская плавления. На поверхности со временем появится устойчивая пленка, не позволяющая металлу окисляться.

Тонкостенный алюминиевый казан может иметь тефлоновую поверхность. Такой котел с антипригарным покрытием нельзя прокаливать и сильно нагревать: есть опасность отслоения и смешивания с пищей.

Эмалированное покрытие

Эмалированный казан легко моется, не ржавеет, его не нужно прокаливать и смазывать. Можно подобрать цвет изделия. Однако таинство создания восточных яств включает активное использование металлической шумовки, а эмаль не любит такого вмешательства. Такой экземпляр нельзя ставить в печь или подвешивать над костром.

Классика жанра — чугунный казанок

Традиционный вариант посуды для блюд среднеазиатской кухни. Он будет тяжелым, дорогим, не таким привлекательным, как емкость из алюминия или керамики, но теплопроводность и теплоемкость изделия выше всяких похвал. При грамотном уходе и хранении, на внутренней поверхности образуется масляная пленка, не позволяющая металлу ржаветь.

Приобретая восточный котелок, обращайте внимание на его объем. Для семьи из трех-четырех человек отдавайте предпочтение изделию вместимостью 7–8 литров. Для дачи лучше купить казан с подставкой.

В интернет-магазине Plama.ru вы подберете недорогие модели известных производителей. Ваша задача — выбрать и заказать дешевую, но качественную посуду на сайте, наша — осуществить для вас быструю доставку.

Казан — не просто посуда, это часть мировой кулинарной философии, древнего ритуала приготовления изысканных блюд, радующих вкус необычным сочетанием сладкого и острого, кислого, терпкого и соленого.

Наверх