Мы правильно определили ваш город?

Москва
8 (495) 150-25-49
Ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (800) 775-84-76
Бесплатно для регионов
Обратный звонок

Правильное освещение кафе и ресторанов

Правильное освещение кафе и ресторанов Правильное освещение кафе и ресторанов Общее потолочное освещение кафе с помощью подвесных светильников и спотов Общее потолочное освещение кафе с помощью подвесных светильников и спотов Общее освещение зала ресторана с помощью подвесных светильников Общее освещение зала ресторана с помощью подвесных светильников Локальная подсветка барной стойки в кафе Локальная подсветка барной стойки в кафе Локальная подсветка витрины кафе с помощью подвесных светильников в стиле лофт Локальная подсветка витрины кафе с помощью подвесных светильников в стиле лофт Освещение рабочей зоны в кафе с помощью встраиваемых светильников Освещение рабочей зоны в кафе с помощью встраиваемых светильников Точечная подсветка рабочей зоны в кухне ресторана Точечная подсветка рабочей зоны в кухне ресторана Потолочное освещение в подсобном помещении ресторана Потолочное освещение в подсобном помещении ресторана Аварийная подсветка в помещении Аварийная подсветка в помещении Освещение ресторана с помощью многоярусных люстр в классическом стиле Освещение ресторана с помощью многоярусных люстр в классическом стиле Освещение в стиле арт-деко с использованием подвесных точечных светильников Освещение в стиле арт-деко с использованием подвесных точечных светильников Освещение тематического кафе с использованием плетеных подвесных светильников Освещение тематического кафе с использованием плетеных подвесных светильников Декоративная и локальная подсветка ресторана-клуба Декоративная и локальная подсветка ресторана-клуба Ночной клуб-ресторан с подвесными и трековыми светильниками Ночной клуб-ресторан с подвесными и трековыми светильниками

Главная задача системы освещения кафе или ресторана состоит в обеспечении оптимальной видимости всех объектов для посетителей и работников заведения. Помимо этого свет, конечно же, является одним из основных инструментов дизайна. Он помогает создавать в залах нужную атмосферу комфорта и уюта, привлекать внимание, удивлять и заинтересовывать клиентов. Чтобы подсветка в полной мере справлялась с возложенными на неё функциями, нужно со всей внимательностью подходить к её организации.

Требования к освещению

Нормативы освещённости для ресторанов и кафе определены ГОСТами и СНиПами. Основным документом, которым руководствуются проектировщики заведений общественного питания, является СНиП 23-05-95 (актуальный вариант СП 52.13330.2011).

Его положениям установлена средняя освещённость на 1 кв. м площади:

  • для обеденных залов, мест подготовки продуктов, а также горячих и холодных цехов – не менее 200 лк,
  • для раздаточных, кондитерских цехов и мест производства напитков – не менее 300 лк;
  • для кладовых и загрузочных – не менее 75 лк.

Данные значения являются обобщёнными, на практике нужный уровень освещённости определяется с учётом множества параметров: площади и планировки помещения, высоты потолков, особенностей отделки, назначения каждой зоны и т.д.

Уровни освещения

В кафе или ресторане независимо от его площади нельзя ограничиваться только общей или только декоративной подсветкой.

Для комфорта посетителей и работников заведения освещение должно быть многоуровневым и включать следующие подвиды:

  • общее – в каждом помещении кафе или ресторана;
  • локальное (акцентное) – в залах для приёма посетителей и при необходимости в рабочей зоне;
  • рабочее – на кухне и в других рабочих зонах;
  • техническое – в подсобках и складских помещениях;
  • аварийное – монтируется на случай экстренных ситуаций, используется при отключении основной подсветки для безопасной эвакуации людей из помещений кафе или ресторана.

Общее освещение обычно организуется при помощи потолочных светильников. В главном зале может быть установлена привлекательная люстра на подвесе, в рабочих и подсобных помещениях – лаконичные светильник - «тарелки» или «таблетки». И там, и там уместно также использование встраиваемой точечной подсветки.

Локальная подсветка в зале для приёма гостей может использоваться для создания более уютной атмосферы за столиками или акцентирования внимания посетителей на наиболее привлекательных элементах интерьера. Для ее организации могут использоваться светильники на подвесах, трековые системы, настенные бра, торшеры и другие виды осветительных приборов.

Рабочее и техническое освещение имеет исключительно функциональный характер. Оно организуется для того, чтобы работникам ресторана или кафе было максимально комфортно выполнять свои профессиональные обязанности. Здесь уместно использовать точечные системы подсветки и любые источники направленного света. Главное требование к ним – безопасность, простота в управлении, минимальные требования к уходу.

Аварийное освещение подразумевает использование специальных светильников, которые заменят собой основную подсветку в случае ее выхода из строя. Требования к ним определены государственными стандартами и санитарными нормами. Такие приборы должны быть максимально надёжными, долговечными и простыми в управлении.

Стиль и дизайн светильников

Освещение ресторана и кафе полностью подчиняется общему стилю заведения. Оно является одним из основных инструментов передачи главной идеи дизайна помещений.

Наиболее распространёнными концепциями оформления заведений общепита являются:

  • классический интерьер – для него характерно обилие света, присутствие многоуровневых люстр и светильников сложной формы. Локальная подсветка организуется при помощи настольных ламп и торшеров традиционного дизайна. Актуальные материалы приборов: хрусталь, прозрачное и матовое стекло, патинированный или позолоченный металл, дерево, дорогой текстиль;
  • тематический интерьер – здесь уместны абсолютно любые идеи, формы и концепции, которым полностью соответствуют осветительные системы. Светильники могут стилизоваться под любой стиль: готику, лофт, урбан, модерн и т.д. Выбор приборов по материалу также ничем не ограничен;
  • клубный интерьер – заведения, имеющие такое оформление, рассчитаны на определённую целевую аудиторию. Световое сопровождение, как и прочие элементы дизайна, подстраивается под предпочтения посетителей. Обычно подобные интерьеры разделены на несколько самостоятельных зон, для которых подобрана соответствующая задачам подсветка. Обеденное пространство, к примеру, могут освещать лаконичные светильники, излучающие тёплый или нейтральный свет, а танцевальные зоны будут освещаться более оригинальными приборами с интересным декором и цветным светом.

Общую концепцию освещения формулируют ещё на этапе проектирования самого ресторана и кафе. При таком комплексном подходе, все элементы дизайна будут эффективно дополнять и подчёркивать друг друга.

Другие нюансы

  • Независимо от планировки помещения в зале для приёма гостей над каждым столом должен быть отдельный источник света. Такая организация освещения обеспечивает максимальный комфорт посетителям ресторана и кафе.
  • По возможности стоит приобретать для заведения светильники с регуляторами интенсивности светового потока. С их помощью будет проще организовывать в залах и рабочих помещениях нужный уровень освещения.
  • По температуре света источники лучше подбирать из тёплой или нейтральной части спектра. Холодное освещение настраивает не на отдых, анна напряжённую работу, он быстро утомляет, а некоторых людей может даже сильно раздражать.
  • Лампочки светильников не рекомендуется оставлять открытыми для глаз посетителей. Для освещения нужно подбирать такие приборы, у которых источники света скрыты абажурами, матовыми плафонами и другими конструктивными особенностями.
  • Полноценная система освещения должна иметь несколько режимов работы для каждого времени суток. При проектировании освещения нужно предусмотреть и как можно больше естественных источников света, а также продумать их сочетание с искусственными.

Правильно организованное освещение в ресторане или кафе является одним из ключевых факторов успешной работы заведения. В проектировании системы подсветки нет мелочей и незначительных деталей.

Каждый светильник в ней должен находиться «на своём месте» и работать на общую идею. Благодаря такому подходу будет гораздо проще создать в залах приятную и комфортную для клиентов атмосферу, ради которой захочется вернуться сюда ещё не раз.

Наверх