Кухонная жаровня универсальна: в ней можно приготовить любое блюдо. Это глубокая сковорода с крышкой. В этой посуде можно тушить овощи, сварить вкусный густой суп, сделать паровые котлеты, поджарить оладьи. Слово «жаровня» имеет и другие значения: ёмкость для углей, над которыми можно поджаривать пищу на решетке, или ёмкость с отверстиями для дыма, предназначенная для копчения. Жаровни не менее распространены, чем кастрюли, их применение многообразно.
Овощное рагу из ярких свежих овощей, с зеленью и специями, выглядит аппетитно, и это подчеркивает прозрачная жаровня. Стеклянная крышка имеет еще одно назначение: готовность блюда можно оценивать, не открывая посуду. Стеклянная жаровня с крышкой — хороший подарок молодой хозяйке.
Классический атрибут поварского искусства — чугунные жаровни.
Купить чугунную жаровню выгодно: это вечный материал, испортить чугунную посуду невозможно.
Одно из применений такой посуды — обжарка орешков. Можно использовать для семечек или сухариков.
Жаровни с решетками, как и гриль — мода, пришедшая из глубины веков. Решетки с мясом или овощами можно устанавливать над жаровней с углями, но можно обойтись без угля: поставить на печку, установить решетку с продуктами и закрыть крышкой. Вариант с решеткой для духовки — это способ приготовить пищу, не добавляя жира; напротив, из мяса вытапливается собственный жир. Используйте решетку для стейков, для курицы — получаются вкусные и полезные блюда
Керамическая жаровня отличается от железной. Блюда, приготовленные в керамике, непохожи на тех, что жарились на металлической сковороде. Керамическая или фарфоровая посуда предназначена не для жарки, а для тушения продуктов. Мягкий жар керамической сковороды кулинары используют для приготовления изысканных блюд.
Существует посуда для знатоков кулинарного дела. На рынке присутствует специализированные изделия, предназначенные для приготовления
Интернет устранил вопрос дефицита.