Главная задача системы освещения кафе или ресторана состоит в обеспечении оптимальной видимости всех объектов для посетителей и работников заведения. Помимо этого свет, конечно же, является одним из основных инструментов дизайна. Он помогает создавать в залах нужную атмосферу комфорта и уюта, привлекать внимание, удивлять и заинтересовывать клиентов. Чтобы подсветка в полной мере справлялась с возложенными на неё функциями, нужно со всей внимательностью подходить к её организации.
Нормативы освещённости для ресторанов и кафе определены ГОСТами и СНиПами. Основным документом, которым руководствуются проектировщики заведений общественного питания, является СНиП 23-05-95 (актуальный вариант СП 52.13330.2011).
Его положениям установлена средняя освещённость на 1 кв. м площади:
Данные значения являются обобщёнными, на практике нужный уровень освещённости определяется с учётом множества параметров: площади и планировки помещения, высоты потолков, особенностей отделки, назначения каждой зоны и т.д.
В кафе или ресторане независимо от его площади нельзя ограничиваться только общей или только декоративной подсветкой.
Для комфорта посетителей и работников заведения освещение должно быть многоуровневым и включать следующие подвиды:
Общее освещение обычно организуется при помощи потолочных светильников. В главном зале может быть установлена привлекательная люстра на подвесе, в рабочих и подсобных помещениях – лаконичные светильник - «тарелки» или «таблетки». И там, и там уместно также использование встраиваемой точечной подсветки.
Локальная подсветка в зале для приёма гостей может использоваться для создания более уютной атмосферы за столиками или акцентирования внимания посетителей на наиболее привлекательных элементах интерьера. Для ее организации могут использоваться светильники на подвесах, трековые системы, настенные бра, торшеры и другие виды осветительных приборов.
Рабочее и техническое освещение имеет исключительно функциональный характер. Оно организуется для того, чтобы работникам ресторана или кафе было максимально комфортно выполнять свои профессиональные обязанности. Здесь уместно использовать точечные системы подсветки и любые источники направленного света. Главное требование к ним – безопасность, простота в управлении, минимальные требования к уходу.
Аварийное освещение подразумевает использование специальных светильников, которые заменят собой основную подсветку в случае ее выхода из строя. Требования к ним определены государственными стандартами и санитарными нормами. Такие приборы должны быть максимально надёжными, долговечными и простыми в управлении.
Освещение ресторана и кафе полностью подчиняется общему стилю заведения. Оно является одним из основных инструментов передачи главной идеи дизайна помещений.
Наиболее распространёнными концепциями оформления заведений общепита являются:
Общую концепцию освещения формулируют ещё на этапе проектирования самого ресторана и кафе. При таком комплексном подходе, все элементы дизайна будут эффективно дополнять и подчёркивать друг друга.
Правильно организованное освещение в ресторане или кафе является одним из ключевых факторов успешной работы заведения. В проектировании системы подсветки нет мелочей и незначительных деталей.
Каждый светильник в ней должен находиться «на своём месте» и работать на общую идею. Благодаря такому подходу будет гораздо проще создать в залах приятную и комфортную для клиентов атмосферу, ради которой захочется вернуться сюда ещё не раз.