Любое мероприятие, принятое называть торжественной церемонией, будь оно пышное или скромное, практически никогда не обходится без застолья, поэтому требует тщательной подготовки. Если во время повседневных обедов и ужинов допускается ограничиться минимумом предметов, не задумываться об элементах, служащих для декорации, то во время торжества пренебрегать такими мелочами не стоит. Праздничная сервировка стола подразумевает не только красоту и эстетику. Она еще и демонстрирует отличный вкус хозяйки, а также является показателем уважительного отношения к гостям.
Конечно же, решающую роль играет меню, но в обязательном порядке на столе всегда присутствуют, бокалы, приборы и посуда. Еще необходимые предметы для застолий — скатерти (могут быть самые разные) и салфетки.
Этикет — лучший друг и помощник
Вовсе не сложно сделать так, чтобы стол выглядел красиво и празднично, а гости чувствовали себя комфортно. Для этого нужно запомнить всего лишь несколько правил, и положительные отзывы не заставят себя ждать. Сервируя стол, надо не забывать о таких важных моментах, как:
- Сначала на стол ставится посуда, затем дело доходит до приборов. В последнюю очередь расставляют бокалы.
- Не стоит забывать о сервировочной (подставочной) тарелке. Именно на нее ставится другая — для супа или закусок.
- Справа от тарелки лежат ложки и ножи. А вот вилки располагаются слева. Исключение — вилка для устриц, ее тоже кладут справа.
- Сервировка стола столовыми приборами должна соответствовать подачи блюд. То есть самые дальние используются первыми, а заканчивают трапезу теми приборами, которые находятся рядом с тарелкой.
- Не приветствуется выставлять более 3-х бокалов в ряд. К тому же бокал для минеральной воды ставят обычно за крайним справа.
- Завершают сервировку приборы со специями. Их обычно располагают в центральной части стола.
Зная об этих небольших секретах, любой человек всегда будет чувствовать себя легко и уверенно как в качестве хозяина, так и в качестве гостя.
Такая разная посуда
Какую же посуду необходимо приобрести, чтобы всегда быть во всеоружии? Здесь есть 2 варианта. Можно купить внушительный сервировочный набор. Можно ограничиться небольшими вариантами, но постепенно докупать все необходимое. Главное, чтобы нужные изделия сочетались друг с другом.
Однако в арсенале любой хозяйки должны быть:
- Глубокие тарелки емкостью 300 мл, в некоторых случаях до 500 мл, которые используются для густого супа. Чашки с блюдцами уместны для бульонов или супов-пюре. По форме они напоминают пиалу и могут быть с ручками, иногда с крышкой.
- Закусочные тарелки. Бывают разной формы. Для рыбных блюд чаще всего подаются овальные разновидности, для овощных закусок — круглые вариации. Мясные деликатесы можно раскладывать на тарелки любой формы.
- Пирожковые тарелки. Они ставятся слева от закусочной и используются для подачи хлеба, выпечки. Их диаметр не более 175 мм. Впрочем, иногда используются более объемные хлебницы диаметром 240 мм.
- Салатники. Они просто необходимы для всевозможных разносолов, грибов, маринадов, салатов.
- Вазы на низкой ножке отлично подойдут для свежих помидоров или огурцов.
- Десертные тарелки. Они необходимы для суфле, пудингов, клубники со сливками.
- Посуда для чаепития. В нее входят заварочные чайники, кофейники, чайные и кофейные чашки, молочники, розетки для варенья, сахарницы.
Не так уж и много посуды надо для того, чтобы встретить гостей и создать праздничную атмосферу.
Тайны столовых приборов
Многие считают, что разобраться в многочисленных столовых приборах очень сложно. Но это очередное заблуждение. Во-первых, далеко не всегда стол сервируется разнообразными ложками и ложечками. Во-вторых, правило этикета гласит: на стол нельзя класть более 3 пар вилок и ножей.
Какие же предметы чаще всего участвуют в сервировке? Здесь стоит обзавестись несколькими разновидностями приборов:
- Столовый прибор состоит из обычных вилки, ложки и узкого ножа. Они используются для первых и вторых блюд.
- Закусочный прибор. В него входит вилка и нож, которые подаются к некоторым горячим закускам, например, к жареной ветчине, а также к холодным блюдам.
- Десертный прибор. Необходим для сладкого стола. Небольшой ложечкой удобно есть пироги и шарлотки, муссы и пудинги. Нож выглядит очень изящно, а десертная вилка имеет 3 зубца.
- Фруктовый прибор. К арбузам, грушам, ананасам, апельсинам подается фруктовый нож небольших размеров с заостренным концом. Для фруктовых салатов и консервированных ягод вполне достаточно вилки с 2 зубцами.
В некоторых случаях можно использовать рыбный прибор, а также изогнутые и плоские ложки для мороженого, щипцы для сахара.
Сервировка праздничного стола — искусство, которым должна обладать любая хозяйка. Ведь это совсем не сложно, а недостающие изделия всегда можно купить в нашем интернет-магазине Плама.