Мы правильно определили ваш город?

8 (495) 150-25-49
Ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (800) 775-84-76
Бесплатно для регионов
Обратный звонок

Сервировка праздничного стола

Любое мероприятие, принятое называть торжественной церемонией, будь оно пышное или скромное, практически никогда не обходится без застолья, поэтому требует тщательной подготовки. Если во время повседневных обедов и ужинов допускается ограничиться минимумом предметов, не задумываться об элементах, служащих для декорации, то во время торжества пренебрегать такими мелочами не стоит. Праздничная сервировка стола подразумевает не только красоту и эстетику. Она еще и демонстрирует отличный вкус хозяйки, а также является показателем уважительного отношения к гостям.

Конечно же, решающую роль играет меню, но в обязательном порядке на столе всегда присутствуют, бокалы, приборы и посуда. Еще необходимые предметы для застолий — скатерти (могут быть самые разные) и салфетки.

Этикет — лучший друг и помощник

Вовсе не сложно сделать так, чтобы стол выглядел красиво и празднично, а гости чувствовали себя комфортно. Для этого нужно запомнить всего лишь несколько правил, и положительные отзывы не заставят себя ждать. Сервируя стол, надо не забывать о таких важных моментах, как:

  • Сначала на стол ставится посуда, затем дело доходит до приборов. В последнюю очередь расставляют бокалы.
  • Не стоит забывать о сервировочной (подставочной) тарелке. Именно на нее ставится другая — для супа или закусок.
  • Справа от тарелки лежат ложки и ножи. А вот вилки располагаются слева. Исключение — вилка для устриц, ее тоже кладут справа.
  • Сервировка стола столовыми приборами должна соответствовать подачи блюд. То есть самые дальние используются первыми, а заканчивают трапезу теми приборами, которые находятся рядом с тарелкой.
  • Не приветствуется выставлять более 3-х бокалов в ряд. К тому же бокал для минеральной воды ставят обычно за крайним справа.
  • Завершают сервировку приборы со специями. Их обычно располагают в центральной части стола.

Зная об этих небольших секретах, любой человек всегда будет чувствовать себя легко и уверенно как в качестве хозяина, так и в качестве гостя.

Такая разная посуда

Какую же посуду необходимо приобрести, чтобы всегда быть во всеоружии? Здесь есть 2 варианта. Можно купить внушительный сервировочный набор. Можно ограничиться небольшими вариантами, но постепенно докупать все необходимое. Главное, чтобы нужные изделия сочетались друг с другом.

Однако в арсенале любой хозяйки должны быть:

  • Глубокие тарелки емкостью 300 мл, в некоторых случаях до 500 мл, которые используются для густого супа. Чашки с блюдцами уместны для бульонов или супов-пюре. По форме они напоминают пиалу и могут быть с ручками, иногда с крышкой.
  • Закусочные тарелки. Бывают разной формы. Для рыбных блюд чаще всего подаются овальные разновидности, для овощных закусок — круглые вариации. Мясные деликатесы можно раскладывать на тарелки любой формы.
  • Пирожковые тарелки. Они ставятся слева от закусочной и используются для подачи хлеба, выпечки. Их диаметр не более 175 мм. Впрочем, иногда используются более объемные хлебницы диаметром 240 мм.
  • Салатники. Они просто необходимы для всевозможных разносолов, грибов, маринадов, салатов.
  • Вазы на низкой ножке отлично подойдут для свежих помидоров или огурцов.
  • Десертные тарелки. Они необходимы для суфле, пудингов, клубники со сливками.
  • Посуда для чаепития. В нее входят заварочные чайники, кофейники, чайные и кофейные чашки, молочники, розетки для варенья, сахарницы.

Не так уж и много посуды надо для того, чтобы встретить гостей и создать праздничную атмосферу.

Тайны столовых приборов

Многие считают, что разобраться в многочисленных столовых приборах очень сложно. Но это очередное заблуждение. Во-первых, далеко не всегда стол сервируется разнообразными ложками и ложечками. Во-вторых, правило этикета гласит: на стол нельзя класть более 3 пар вилок и ножей.

Какие же предметы чаще всего участвуют в сервировке? Здесь стоит обзавестись несколькими разновидностями приборов:

  • Столовый прибор состоит из обычных вилки, ложки и узкого ножа. Они используются для первых и вторых блюд.
  • Закусочный прибор. В него входит вилка и нож, которые подаются к некоторым горячим закускам, например, к жареной ветчине, а также к холодным блюдам.
  • Десертный прибор. Необходим для сладкого стола. Небольшой ложечкой удобно есть пироги и шарлотки, муссы и пудинги. Нож выглядит очень изящно, а десертная вилка имеет 3 зубца.
  • Фруктовый прибор. К арбузам, грушам, ананасам, апельсинам подается фруктовый нож небольших размеров с заостренным концом. Для фруктовых салатов и консервированных ягод вполне достаточно вилки с 2 зубцами.

В некоторых случаях можно использовать рыбный прибор, а также изогнутые и плоские ложки для мороженого, щипцы для сахара.

Сервировка праздничного стола — искусство, которым должна обладать любая хозяйка. Ведь это совсем не сложно, а недостающие изделия всегда можно купить в нашем интернет-магазине Плама.

Наверх